Ingrédients:
- Une pâte sablée
- 25 cl de lait
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 20 g de fécule de maïs
- 1 feuille et demi de gélatine
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 c.à.c d’extrait de vanille
- Des éléments de décoration: fruits, bonbons, macarons, chocolats
Préparation:
- Couper la pâte sablée de la forme souhaitée avec un gabarit.
- Piquez la pâte et enfournez 12 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir complètement la pâte pour le montage.
- La crème: Faites tremper 10 minutes la gélatine dans de l’eau froide.
- Portez le lait à ébullition avec 50 g de sucre et l’extrait de vanille.
- Faites blanchir les jaunes d’œufs avec les 50 g de sucre restants, puis incorporez-y la fécule de maïs.
- Versez progressivement le lait sur la préparation en fouettant continuellement afin d’obtenir une préparation homogène.
- Remettez le tout dans la casserole, faites cuire jusqu’à épaississement en fouettant continuellement.
- Hors du feu, incorporez la gélatine essorée puis laissez refroidir dans un saladier en filmant au contact.
- Montez la crème liquide en chantilly.
- Incorporez la crème à la chantilly, puis placez le tout dans une poche à douille.
- Déposez la crème sur la première pâte sablée, déposez la deuxième partie de la pâte, puis répartissez le reste de la crème diplomate.
- Décorez selon vos gouts avec des fruits, des bonbons, des macarons, des chocolats, etc…
Bonne dégustation!